Рейтинг@Mail.ru
17
октября

Ульяновск, 18.10.2019, Утро

8...10
пасмурно
без осадков
Ветер: Ю/З, 5 - 7 м/с
Давление: 747 мм.р.с.
Влажность: 83-85%

Курсы валют (ЦБ РФ)

Курсы
USD
EUR
18.10.2019
64.0144
70.9023
Разница
-0.3311
-0.1479

27 сентября 2019 г. | Происшествия0

В XVII веке ученый Карл Линней описал Борщевик и назвал его Heracleum, в честь древнегреческого мифического героя Геракла, за быстрый рост и высокие крепкие стебли. Борщевик – растение рода Зонтичные, насчитывает 53 вида, но особый интерес представляет Борщевик Сосновского, который был открыт в 1944 году на Кавказе. Тогда и было принято решение культивировать его как сельскохозяйственное растение на корм скоту, так как растение быстро набирает массу и хорошо себя чувствует в условиях холодного российского климата. Но только спустя несколько лет стало понятно, что это была не самая удачная идея. Листья и стебли борщевика богаты эфирными маслами, которые вызывают раздражение, а также имеют в своем составе вещества, повышающие чувствительность к ультрафиолету, что может привести к ожогам второй степени. Да и молоко коров, которые питались этим растением, стало отдавать горечью.
  
  Сок борщевика Сосновского обладает некоторыми патогенными свойствами и в отсутствие фотоактивации. Так, установлено, что сок способен вызывать грубые нарушения структуры хромосом — хромосомные аберрации, в основном через повреждение веретена деления. То есть сок борщевика Сосновского вызывает мутагенный эффект. Кроме того, было зарегистрировано, что сок угнетает деление клеток (митоз).
  
  Борщевик быстро дичал и начал внедряться в местную флору. Семенная продуктивность центрального зонтика борщевика на один генеративный побег составляет от 2500 до 3500 семян (а соцветий на особи бывает от 1 до 5, редко — до 11), то есть суммарно порядка 20–35 тысяч семян образует ежегодно одно растение. Растения активно занимают берега водоёмов, пустыри, полосы отвода дорог. По некоторым данным, в настоящее время только на территории европейской части России борщевиком Сосновского занято более миллиона гектаров. В настоящее время борщевик прекрасно распространился почти по всей территории запада России. С каждым годом он уходит всё дальше — на юг и восток.
  
  Официальным бюллетенем ФГБУ "Госсорткомиссия" от 20 апреля 2012 г. N 6(176) борщевик Сосновского исключен из Государственного реестра селекционных достижений, допущенных к использованию, как утративший хозяйственную полезность.
  
  По инициативе Минсельхоза России Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии приказом от 22 октября 2014 г. N 1388-ст исключило коды борщевика Сосновского из раздела "Продукция растениеводства сельского и лесного хозяйства" Общероссийского классификатора продукции ОК 005-93. А с 1 января 2015 года борщевик утратил статус сельскохозяйственной культуры, с декабря 2015 года борщевик Сосновского внесён в Отраслевой классификатор сорных растений Российской Федерации под номером 5506. Борщевик Сосновского также внесен в «Чёрную книгу флоры Средней полосы России».
  
  Управление Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области не имеет полномочий в области контроля (надзора) за сорными растениями и не проводит мероприятий по уничтожению борщевика. Если житель региона обнаружит опасный сорняк, растущий вдоль дороги, в черте города, возле пляжей и в других местах, нужно обратиться в Управление жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства своего региона. При обнаружении борщевика в лесу необходимо обратиться в местное лесничество. Уничтожение борщевика на участках, находящихся в частной собственности, производится самостоятельно. Мероприятия, направленные на выявление и уничтожение этого вредоносного сорняка, должны проводиться своевременно, до начала его цветения, чтобы не допустить созревание семян и засорение ими почвы. Учитывая его опасность, важно правильно выбрать метод борьбы, не забывая о мерах индивидуальной защиты.

Источник: www.simcat.ru

Комментарии:

Популярное за неделю

11 октября 2019 г. | Разное0

Оцените BMW 7-серии от ДЦ «БорисХоф»

Обновленный БМВ 7 стал «привычной» сенсацией для почитателей данного бренда. Привычной потому, что любое новшество баварского производителя не оставляет равнодушным...

14 октября 2019 г. | Наука0

Ученик средней школы №21 трижды стал победителем сезонного этапа чемпионата Ульяновской области по программированию

Ученик средней школы №21 трижды стал победителем сезонного этапа чемпионата Ульяновской области по программированию
  
  Данила Пузов занял...

15 октября 2019 г. | Здоровье0

Матрасы от ТМ "Валетекс" - европейское качество продукции по доступным ценам

Ни для кого не секрет, что ночной сон является залогом здоровья. Он дарит хорошее настроение и отличное самочувствие на весь последующий день. Только при полном расслаблении...

15 октября 2019 г. | Общество0

Что сделать, чтобы дети не пропадали? На ТВ-3 стартует социальный документальный проект «Вернувшиеся»

Весь Саратов на прошлой неделе был оглушен трагедией: из дома в школу вышла 9-летняя Лиза, и
  … не вернулась. Тысячи человек искали девочку больше суток,...

15 октября 2019 г. | Разное0

"Империя инструмента" и KNIPEX - история плодотворного сотрудничества


  Компания "Империя инструмента" действительно создала настоящую империю, но не путем захвата рынка, а благодаря партнерству с другими компаниями....

Архив новостей:




Мы в социальных сетях