Рейтинг@Mail.ru
1
апреля

Ульяновск, 01.04.2023, День

7...9
пасмурно
без осадков
Ветер: Ю/З, 6 - 8 м/с
Давление: 747 мм.р.с.
Влажность: 53-55%

Курсы валют (ЦБ РФ)

Курсы
USD
EUR
01.04.2023
77.3233
84.1116
Разница
+0.237
+0.3476

02 февраля 2023 г. | Экономика0

Кому с 1 марта пересчитают квартплату
  Изменится порядок перерасчёта платы за вывоз мусора при временном отсутствии жильцов. С 1 марта 2023 года в Правилах предоставления коммунальных услуг (Постановление Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354) вступит в силу нововведение. Теперь перерасчёт платы за вывоз мусора будет предоставляться всем жильцам, отсутствовавшим в жилом помещении более пяти календарных дней подряд. Разумеется, что отсутствие должно быть подтверждено. Для этого нужно обратиться в управляющую компанию с заявлением о перерасчёте, приложив документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия. Причём необходимо сделать в срок, не превышающий 30 дней после возвращения. Об этом рассказал советник по правовым вопросам юридической группы «Совет» Александр Федотов.
  Важный нюанс в том, что теперь появилась возможность проводить перерасчёт как для жителей домов, где тарифы на вывоз отходов рассчитываются исходя из числа жильцов дома, так и для тех, где для расчёта учитывается площадь жилых помещений. Такое пояснение сделала ведущий юрист «Европейской юридической службы» Србуи Иващенко.
  
  Как будут учитывать показания счётчиков
  Вносятся также изменения в правила определения нормативов потребления коммунальных услуг и нормативов потребления коммунальных ресурсов при использовании имущества в многоквартирных домах. Их основная цель — стремление госорганов приблизить расчётные значения потребления коммунальных услуг и ресурсов к уровню фактического потребления.
  
  — Сейчас для расчёта нормативов на общедомовые нужды (ОДН) применяется расчётный метод по формулам исходя из мощности подключаемого оборудования, удельных расходов ресурсов. С 1 марта вступят в силу новые правила, которые предлагают использовать для расчёта нормативов на ОДН метод аналогов — в основу расчёта ложатся показания приборов учёта в домах с аналогичными конструктивными особенностями и в аналогичных климатических зонах, — пояснил Александр Федотов.
  
  В правилах закреплён перечень коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме. Это холодная вода, горячая вода, электроэнергия, а также отведение сточных вод. Теперь вводится понятие «норматив расхода тепловой энергии на подогрев воды». Установлен и порядок его расчёта. Об этом рассказала Србуи Иващенко.
  
  К чему должны приготовиться собственники квартир
  С 1 марта 2023 года вступит в силу федеральный закон, согласно которому Росреестр не будет публиковать сведения из ЕГРН о собственниках по запросу третьих лиц. Нельзя будет получить выписку из ЕГРН с личными данными собственника без его согласия. После вступления в силу поправок Росреестр больше не будет указывать фамилию, имя и отчество собственников недвижимости, если выписку заказывает посторонний человек.
  
  — Это повышает уровень защиты персональных данных собственников недвижимости. Впрочем, также следует учитывать, что такие выписки необходимы для ведения деятельности управляющих компаний. Например, по управлению многоквартирными домами, а такое нововведение усложняет и удлиняет процесс получения данных, — добавил Александр Федотов.
  
  Юрист пояснил, что выписки из ЕГРН третьи лица, не являющиеся собственниками недвижимости, всё-таки смогут получить, но не напрямую. Ограничения не затронут представителей уполномоченных органов, нотариусов, кадастровых инженеров, арендаторов и арендодателей, а также супругов владельцев недвижимости.
  
  Таким образом, выписку с указанием собственника, например, в пользу которого установлены обременения, третьи лица смогут получить только с привлечением нотариуса. При этом им потребуется подтвердить нотариусу наличие обстоятельств, достаточных для получения выписки.
  
  — С 1 марта также изменится порядок приёмки работ по капремонту многоквартирных домов. Вступят в силу изменения в ст. 190 Жилищного кодекса РФ, согласно новой редакции которой акт приёмки выполненных работ по капремонту должен быть согласован с органом местного самоуправления, а также с лицом, которое уполномочено действовать от имени собственников (если ремонт проводится по их решению), — пояснил Александр Федотов.
  
  Юристы предупреждают, что обычно когда в силу вступают какие-то изменения в законах в сфере ЖКХ, то растёт число нарушений. Нередко они связаны с тем, что управляющие компании не сразу вникают в изменение правил расчёта за коммунальные услуги.
  
  — Чтобы не возникло проблем, обратите внимание на суммы в квитанциях. Если есть какие-то нетипичные суммы, то на них сразу надо обратить внимание и при необходимости запросить разъяснения у управляющей компании. Если же ошибка допущена, то можно получить компенсацию за переплату. Это следует из п. 5, 6 ст. 157 Жилищного кодекса РФ. Для этого нужно отправить в УК заявление. В течение месяца управляющая компания может проводить проверку, затем она выносит решение о том, верно ли были сделаны расчёты. Если УК подтверждает факт нарушения, то потребитель вправе рассчитывать на компенсацию. Её размер — 50проц. от суммы переплаты, — рассказал старший управляющий партнёр юридической компании PG Partners Петр Гусятников.
  

Источник: Life.ru

Комментарии:

Популярное за неделю

27 марта 2023 г. | Культура0

Ведущий методист «УльяновскКинофонда» Елена Тарубарова стала участницей Всероссийского конкурса сценарного мастерства в рамках образовательного проекта «Метод»

Событие стало частью реализации культурной политики России в отношении развития межрегионального сотрудничества в сфере кинематографии.
  
  Мероприятия...

27 марта 2023 г. | Происшествия0

В Чувашской Республике под контролем Управления Россельхознадзора уничтожено мясо, зараженное сибирской язвой


  24 марта 2023 года сотрудниками Государственной ветеринарной службы Чувашской Республики под контролем специалистов Управления Россельхознадзора по...

28 марта 2023 г. | Общество0

Внимание! Есть вопросы по неприкосновенности прожиточного минимума при взыскании задолженностей? Звоните на «горячую линию» судебным приставам


  В преддверии тематического личного приема граждан по вопросам сохранения прожиточного минимума при взыскании задолженностей, который пройдет во всех...

28 марта 2023 г. | Культура0

В ДК «Руслан» состоялся финал регионального этапа конкурса «Юная Российская красавица Ульяновска-2023»

Мероприятие прошло 24 марта в рамках недели национального проекта «Культура» в Ульяновской области.
  
  Уже третий год учреждение культуры...

28 марта 2023 г. | Здоровье0

Жители города Ульяновска могут вступить в регистр доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток

Вступить в регистр может каждый житель Ульяновской области, у которого нет противопоказаний по состоянию здоровья.
  
  Для этого необходимо...

Архив новостей: